Cara santai belajar efektif

“Hiduplah untuk belajar dan belajarlah untuk hidup”

Keren sekali ya..kutipan diatas, walaupun cukup klise terdengar, tapi tetap aja ada betulnya. Nah langsung aja ya guys, kita mau sedikit bahas gimana sih supaya kita belajarnya santai tapi hasilnya jadi efektif.

Pahami kebiasaan mu saat belajar, ini sepele loh guys tapi ketika kamu paham kebiasaan apa yang jadi kesukaan mu dan ketidaksukaan mu dalam belajar, pastinya akan membuat waktu belajar jadi lebih efektif, misalnya gini guys, kamu suka belajar sambil denger musik, kamu coba deh setel tiga lagu aja, kira-kira 10-15 menit sambil menemani mu belajar, nah kalau lagunya udah habis, kamu bisa review¬†hasil belajar kamu, apa sih yang kamu dapat ketika belajar sambil mendengar musik?, jika kamu rasa metode belajar ini bikin hasil belajar kamu semakin efektif, maka bisa dipastikan metode kesukaan belajar ini emang cocok buat kamu, ‘kalau gak cocok gimana’. ‘Ya..kamu bisa explore kesukaan kamu yang lain dalam belajar’, pasti ketemu deh metode belajar yang pas buat kamu.

Pelajari konsep yang tepat bukan hanya sekedar menghafal, Sudah belajar tapi kamu merasa gak dapat hasil apa-apa? tenang aja kok, itu hanya perasaan mu saja. Sebenarnya kamu gak lupa-lupa amat dalam menghafal, masalahnya karena kamu terlalu keras untuk menghafal jadi ketika kamu inget-inget malah tambah blank. Ada baiknya kamu bisa lebih santai dalam menghafal dan usahakan juga membuat peta konsep atau diagram sederhana dikertas. Tulislah beberapa poin yang kamu anggap sulit dan kamu bisa melewatinya sebentar untuk belajar yang yang lebih mudah terdahulu. Setelah kamu melakukan pemetaan konsep belajar, waktu belajar kamu akan jauh lebih efektif, ketimbang kamu mencoba untuk menghafal semua materi, eh…malah blank¬†lagi deh .

Gunakan teknologi dalam belajar, beruntungnya kita karena sekarang ini banyak teknologi hadir untuk mempermudah cara belajar, nah simple nya gini guys ketika kamu belajar, kamu bisa gunakan aplikasi Slides/Powerpoint untuk membuat ringkasan apa saja yang kamu dapatkan ketika kamu belajar, ini sebenarnya akan buat belajar kamu semakin efektif, tentunya setelah membuat ringkasan di Slides/Powerpoint, jangan lupa untuk menyimpan file hasil belajar kamu di google drive, ini penting guys, karena nantinya kamu gak akan kehilangan file karena laptop/pc kamu lagi rusak, dan yang lebih kerennya lagi file yang kamu tempatkan di drive bisa kamu akses kapan aja loh, misal kamu kepepet ada presentasi dadakan, langsung deh kamu akses file kamu dari drive, itu akan menyelamatkan kamu dari presentasi dadakan.

Nah sudah kita bahas diatas bagaimana belajar dalam waktu singkat bisa efektif buat kamu. Semoga bermanfaat ya guys.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *